10 Tips agar cepat Hamil! Artikel seputar kehamilan part 5

10 Tips agar cepat Hamil! Artikel seputar kehamilan part 5

10 Tips agar cepat Hamil! Artikel seputar kehamilan part 5

Ibu tidak usah khawatir sebab POKERTIAM semua kejadianini normal dirasakan dalam kehamilan. Seiring dengan meningkatnya waktu, semakinbesarnya kehamilan, maka keluhan ini perlahan-lahan bakal menghilang. Makanlahasupan nutrisi yang bergizi sebab trimester pertama adalahmasa sangat pentingdi dalam perkembangan organ janin (organogenesis). Setiap kehamilan berbeda, dankehamilan Ibu bakal memiliki keanehan tersendiri.

10 Tips agar cepat Hamil! Artikel seputar kehamilan part 5
10 Tips agar cepat Hamil! Artikel seputar kehamilan part 5

Tips:Hubungi Petugas Kesehatan Anda

Terkadangdidapatkan sejumlah tanda-tanda yang menakut-nakuti nyawa janin dan riskan bagiIbu, tanda-tanda itu diantaranya merupakan:

• Perdarahan atau bercak dari vagina
• Nyeri perut tiba-tiba dan berkelanjutan
• Rembesan cairan dari vagina
• Muntah terus menerus (Hiperemesis Gravidarum)
• Nyeri berkemih
• Sakit kepala hebat dan terus menerus
• Gangguan penglihatan pada mata
• Pembengkakan pada tangan dan kaki

~Minggu : 7

PerubahanTubuh Ibu Hamil

Saya berusia 5minggu dan berukuran 2-5 mm. Jantungku telah dialiri darah dan kaki-tangankumulai memanjang. Tinggal 33 minggu lagi!

Pada minggu ke-7,bentuk luar dari benih berkembang dengan pesat. Mata yang berukuran sebesartitik ketika ini akan menyusun lensa mata. Lempeng telinga pun akan membentukgelembung telinga yang berkembang menyusun bangunan-bangunan yang berfungsiuntuk pendengaran dan keseimbangan. Pembentukan lapisan guna kavum timpaniserta tuba eustachius (bagian dari telinga) telah mulai berkembang. Minggu initangkai kantung kuning telur dan tangkai penghubung bersatu menyusun talipusat.

10 Tips agar cepat Hamil! Artikel seputar kehamilan part 5

Rongga jantungyang nyaris sempurna telah mulai dialiri oleh darah. Sekat jantung mulaidibentuk mulai minggu ke-6 hingga minggu ke-8. Apabila terjadi gangguan padapembentukan sekat jantung ketika ini, maka bayi dapat bermunculan dengan kelainanjantung bawaan.

Permulaan darisistim pencernaan dan sistim pernapasan mulai terbentuk. Tunas paru akanmembentuk trakea dan tunas bronkialis. Tunas bronkialis akan menyusun saluranbronkus di kanan dan kiri. Otak, otot, dan tulang pun sudah mempunyai bentukawal. Plakoda hidung menyusun lubang hidung dan menyusun tonjol hidung. Tunasuntuk anggota badan depan dan belakang (tangan dan kaki) telah mulai berbentukdayung dan semakin memanjang. Panjang benih dari puncak kepala hingga bokongberukuran 2-5 mm, pengukuran ini lebih sering digunakan daripada pengukuran darikepala ke tumit sebab kaki benih seringkali terlipat yang mengakibatkansulitnya pengukuran.

Ibu:

Apabila Ibu mulaimerasa mual atau merasakan morning sickness,disarankan Ibu mengurangimakan makanan berlemak, tidak sedikit minum cairan, frekuensi makan dinaikkan namundalam porsi yang lebih kecil (6x/hari), tidur teratur, dan tidak boleh lupauntuk mengkonsumsi vitamin prenatal. Bila fenomena mual dan muntah Ibu semakinmeningkat, kehilangan berat badan, atau dehidrasi (kekurangan cairan), makakemungkinan Ibu merasakan hiperemesis gravidarum. Segera berkonsultasi dengandokter kebidanan Ibu.

10 Tips agar cepat Hamil! Artikel seputar kehamilan part 5

Kehamilan akanmenyebabkan evolusi pada serviks (leher rahim). Mukus atau lendir yangterbentuk di pintu masuk dari kanalis servikal mulai terbentuk dan berfungsiuntuk mengayomi rahim. Payudara Ibu bakal membesar dan terasa tidak nyaman, halini terjadi sebab peningkatan dari hormon estrogen dan progesteron. Putingakan terasa lebih sensitif dan lebih nyeri dari biasanya. Areola-daerah gelapdi selama puting- bakal menjadi semakin gelap, semakin besar dan bakal terusmembesar dalam sejumlah bulan ke depan. Selain tersebut Ibu pun dapat melihatadanya bintil-bintil (seperti ketika kita merinding) di dekat areola. Bintilini disebut tuberkel Montgomery, yakni kelenjar keringat yang berfungsisebagai pelumas untuk areola.

Produk sususangat urgen di masa kehamilan karena tidak sedikit berisi kalsium yang bergunauntuk perkembangan gigi dan tulang embrio. Mulailah mengkonsumsi susu atauprosuk susu. Bila Ibu hendak tetap mengawal kalori yang masuk, maka susu rendahlemak menjadi pilihan, kandungan kalsium tidak bakal terpengaruh pada produksusu rendah lemak. Vitamin prenatal pun usahakan dikonsumsi oleh Ibu hamil.Vitamin prenatal berisi kalsium, tembaga, asam folat, yodium, zinc, danvitamin A, B, C, D, E. Vitamin ini bakal lebih baik dikonsumsi ketikasedang santap atau di malam hari.

Selama kehamilan, tidak terdapat larangan untuk bersangkutan seksual dengan pasangan sekitar tidak ditemukan masalah dengan kehamilan. Namun bila istri sedang tidak tertarikuntuk bersangkutan intim, tidak boleh jadikan ini suatu masalah. Hasrat seksual ibu hamil lazimnya akan pulang normal, bahkan meningkat saat keluhan kehamilanberkurang yakni sekitar trimester kedua. Dengarkan keluhannya dan selaluperhatikan dia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *